Меню KDT

Воспитательная работа-архив

В основе воспитательной работы школы лежит «Концепция воспитания в системе непрерывного образования Республики Казахстан», утвержденная приказом Министра образования и науки от 16 ноября 2009 года № 521 и рекомендованная  организациям непрерывного образования Республики Казахстан.

Воспитательная система СШ №10 опирается на нормативно-правовые документы, такие как: Национальная идея - Мангилик ел, Конвенция о правах ребёнка; Закон Республики Казахстан «Об образовании»; Закон РК «О правах ребёнка»; Закон «Об охране здоровья граждан»; Постановление № 905 «О здоровом образе жизни»; Концепция нравственно-полового воспитания; Стратегическая программа по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДА; Программа патриотического воспитания граждан РК; ряд инструктивно-методических писем и рекомендаций.

В школе составлен свод правил и обязанностей для участников воспитательного процесса: «Устав школы», «Положение о Родительском комитете», «Положение о школьной форме и внешнем виде обучающихся», «Положение о классном руководстве», «Положение об организации летней трудовой практики», «Положение о детской организации «Цветик-семицветик». «Положение о детско-юношеской организации «ЖасҰлан», «Программа летнего оздоровительного школьного лагеря дневного пребывания», «Положение о Совете по профилактике правонарушений», «Положение о постановке на внутришкольный контроль»

Работа классного руководителя

Организация «ЖАС ҰЛАН»

О реализации Патриотического акта «Мәңгiлiк Ел»

Статья Главы государства "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания"

Статья Главы государства «Семь граней Великой степи»

Декада  по самопознанию  под названием "Самопознание: педагогика Любви и творчества"

НОВЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ МЕРЫ ЕЛБАСЫ «ӘЛЕУМЕТТІК ҚАМҚОРЛЫҚ»

Родительское собрание. Как помочь ребенку при дистанционном обучении

Как обезопасить ребёнка в интернете

В Государственной программе развития на 2020-2025 особое внимание удалено необходимости внедрения принципиально новых подходов к планированию и реализации воспитательной работы в ходе образовательного процесса и досуговой деятельности обучающихся, разработки стандартов поведения с понятными механизмами их применения и соблюдения. [ 1 ]

С 2017-2018 учебного года коллектив средней школы № 10 им. Н.К. Крупской начал работать по проекту воспитательной системы «Я патриот Казахстана».

Данный проект стал результатом интеграции различных программ воспитательных систем.

Особенности нашего проекта воспитательной работы с детьми обусловлены необходимостью реализации стратегических программных документов в соответствии с общенациональной идеей и патриотическим актом Мангелик Ел и концептуальным подходом к духовному обновления общества, содержащимися в статье Главы государства Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» [ 2 ]

«Мангелик ел – новая идеологическая концепция, составляющая единый фундамент будущего страны и основу системы общегражданской консолидирующей цели». [ 3 ]

Проект нашей программы основан на «Я-концепции» и предполагает освоение и реализацию ребенком прав и обязанностей по отношению к себе, своей семье, коллективу, родному краю, Отчизне, планете Земля.

Формируя гражданственность и патриотизм, мы прежде всего должны видеть в нем Человека.

Главное в программе «Я патриот Казахстана» - системный подход к формированию патриотизма и гражданской позиции школьника, создание условий для его самопознания и самовоспитания.

Программа состоит из 10 направлений, связанных собой логикой формирования патриота Казахстана.

«Я и я» сентябрь

«Я и мой город» октябрь

«Я и моя область» ноябрь

«Я и моя республика» декабрь

«Я и моя семья» январь

«Я и моя школа» февраль

«Я и наши традиции» март

«Я и природа» апрель

«Я патриот» май

«Я и мое здоровье» июню, июль, август

Выбор 10 направлений не случаен, ими охвачен весь календарный год. 9 учебных месяцев и 3 летних.

Программа предоставляет учителю, воспитателю большую свободу творчества.

Концептуальные основы воспитания школьников в РК включают 8 основных направлений.

Все 8 направлений находят свою реализацию в каждой четверти, т.е. на протяжении двух месяцев, посредством проведения мероприятий и классных часов, поскольку одной из главных форм ВР был и остается классный час. Эта форма общения классного руководителя с детьми имеет приоритетное значение. Гибкая по своему составу и структуре форма воспитательного взаимодействия решает разные задачи. По плану УВР школы классный час включен в расписание занятий и проводится каждый понедельник недели. И соответствует одному из направлений комплексной программы воспитания.

О результатах эффективности работы воспитательной программы можно судить по отношению наших учащихся к школе, учебным предметам, учителям, своим ровесникам, своим близким людям и окружающим. В нашей стране организацией формирующей подрастающее поколение в духе казахстанского патриотизма на основе высоких духовно-нравственных ценностей, принципов гуманизма, толерантности и демократизма является Единая детско-юношеская организация «Жас Ұлан» и «Жас Қыран». Внедряя программу в учебно-воспитательный процесс школы, мы посчитали целесообразным совместить деятельность данной организации со школьным самоуправлением, поскольку работа идет в одном направлении, а именно создание позитивных условий для интеллектуального, творческого и социального развития детей и подростков.

Юные жасулановцы и жас кырановцы активно участвуют во всех школьных событиях, проявляют инициативу в организации и проведении различных мероприятий, что способствует развитию гражданской активности и самосознания подрастающего поколения. С каждым годом численность членов «Жас Ұлан» и «Жас Қыран» продолжает расти. Ребята осознанно делают свой выбор по вступлению в данное сообщество, желая внести в школьную жизнь свой личный вклад.

 

Одним из основных направлений деятельности программы « Я патриот» является профилактика безнадзорности, правонарушений, наркомании и социального сиротства, формирование и развитие правосознания учащихся, родителей и педагогов.

Ежегодно в нашей школе наблюдается положительная динамика: уменьшилось количество учащихся с девиантным поведением, отсутствуют правонарушения и преступления несовершеннолетних. Учитывая непростую социально-экономическую ситуацию в регионе, наблюдается рост количества малообеспеченных и многодетных семей, но при этом на прежнем уровне остается количество семей, в которых родители ненадлежащим образом занимаются воспитанием и содержанием детей.

Отслеживание результативности воспитательного процесса, хода личностного развития учащихся, а также итог работы всех учителей, классных руководителей, социально-психологической службы школы отражается в мониторинге воспитанности, которые проводится каждый год. На основе таких критериев как ответственное отношение к учебе, труду, дисциплинированность, коллективизм, отзывчивость, честность составляется портрет класса, школы, который отражает в общем картину класса, школы, позволяет увидеть слабые и сильные стороны, по мере необходимости корректировать недочеты.

По результатам мониторинга за 2 учебных годаможно отметить, что в этом году высокий уровень воспитанности составляет 59 %, это выше на 20 % по сравнению с прошлым уч.г.-39 %. Хороший уровень воспитанности – 37% (в прошлом году – 31%).Средний – 4% (этот показатель ниже на 22% по сравнению с прошлым годом - 26%). Низкий уровень воспитанности в этом учебном году отсутствует.

 

 

 

2019-2020 учебный год стал завершающим этапом работы над проектом и внедрением данной системы в учебно-воспитательный процесс школы и, несомненно, будет способствовать формированию человека образованного, обладающего развитыми лидерскими качествами, готового самостоятельно принимать решения в ситуации выбора, способного к сотрудничеству и межкультурному взаимодействию, обладающего чувством ответственности за судьбу своего народа.

Памятка для родителей
"Детство без обид и жестокости"




🔸Правильный отдых для ребенка — это возможность разгрузить нервную систему. Чтобы он был полноценным, нужно сменить обстановку. Речь не обязательно идет про поездку на море: не у всех родителей есть такая возможность, тем более в этом году. Можно отправить ребенка на какое-то время к бабушке или другим родственникам. Главное, чтобы обстановка была другой. Кроме того, очень важно сохранить и физическую активность, и умственную нагрузку. Неправильно загрузить ребенка на каникулах интеллектуальными занятиями и не дать возможность ему набегаться во дворе.
🔸Для отдыха мозга важно чередовать произвольную и непроизвольную деятельность. Непроизвольная деятельность — это то, что ребенку нравится делать самому: увидел мяч, схватил и начал играть. Когда инициативу проявляет родитель - это уже занятие произвольное.
🔸Проведите профилактическую беседу о технике безопасности. Даже если Вы делали это и раньше, не будет лишним напомнить ребёнку об опасности игр в заброшенных зданиях, вблизи дорог. Кроме того обговорите меры безопасности, если к вашему чаду вдруг подойдёт незнакомый взрослый.
🔸Главное табу — это длительный просмотр телевизора, многочасовые игры на компьютере и телефоне. Это всегда нагрузка на мозг.
🔸В связи с эпидемиологической обстановкой, позаботьтесь о том, чтобы ребёнок как можно меньше времени проводил в местах скопления большого количества людей.
🔸Не забывайте уделить время повторению и закреплению школьного материала хотя бы час в день.


В завершении декады психологического здоровья «Здоровый Я – здоровый Казахстан», с учащимися 1 классов было проведено мероприятие «Я и спорт».
Еще с начальной школы необходимо формировать у детей представление о том, что здоровье – главная ценность человеческой жизни.
«Заниматься спортом и физкультурой – гарантия здорового образа жизни. Только здоровый человек может достичь успехов и быть счастливым. 90% счастья заключается не в богатстве и деньгах, а в здоровье».
Н. А. Назарбаев




«Я выбираю жизнь» - новая масштабная информационно-разъяснительная кампания, которую проводит ОФ «Институт равных прав и возможностей Казахстана» по заказу Министерства информации и общественного развития РК и при поддержке НАО «Центр поддержки гражданских инициатив»
12 ноября 2020 года был проведен круглый стол "Я выбираю жизнь" с участием экспертного сообщества СКО по профилактике суицидального поведения в молодежной среде.
В ходе работы была рассмотрена актуальная ситуация проявлений суицидального поведения подростков и молодежи. Участниками круглого стола обсуждались практические стороны оказания социально-психологической помощи детям и подросткам с признаками дезадаптации.
Хочется отметить интересные и содержательные выступления психолога Центра психического здоровья г. Петропавловска Якимовой Ирины, психолога Средней школы НАЦИОНАЛЬНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ № 17 г. Петропавловск Крыловой Натальи, в которых они поделились опытом работы и дали рекомендации по профилактике суицидального и самоповреждающего поведения среди подростков и молодежи.
В своем выступлении директор школы-лицея им. Аль-Фараби Смаилова Кулюмкоз Каирбаевна обратила внимание, что наша главная задача как специалистов заключается в том, чтобы научить детей жить в обществе, а для этого они должны уметь:
- управлять своими эмоциями без помощи других
- удовлетворять свои потребности без помощи других
- иметь навыки социально-коммуникативного взаимодействия.
Важно выработать единый алгоритм действий для всех специалистов, вовлеченных в проблему суицида, который поможет объединить усилия и снизить количество суицидальных рисков.

Директор школы Ельцова Ирина Борисовна

Министерство просвещения Республики Казахстан комитет по охране прав детей

Опрос

В чем, на Ваш взгляд, заключается готовность ребёнка к школе?

Голосовать

Статистика

  • За месяц338
  • За неделю149
  • Вчера24
  • Сегодня0
  • Онлайн:0

Ресурсы