24.02.2022г. добровольным школьным Клубом «Адал Ұрпақ» проведена деловая игра «Получение государственной услуги».
Наша деловая игра посвящена теме Коррупции.
Государственная услуга - одна из форм реализации отдельных государственных функций, осуществляемых в индивидуальном порядке по обращению услугополучателей и направленных на реализацию их прав, свобод и законных интересов, предоставление им соответствующих материальных или нематериальных благ.
Участники деловой игры проанализировали виды и способы оказания государственных услуг.«9 декабря Международный день борьбы с коррупцией».
Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря, начиная с 2004 года. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года.
Цель Конвенции - предупреждение и искоренение коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно положению Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. На сегодняшний день Конвенцию подписали около 140 государств и ратифицировали около 80. Казахстан ратифицировал данную Конвенцию в мае 2008 года.
Коррупция затрагивает все страны, вне зависимости от уровня развития. Она подрывает экономическое развитие, ослабляет демократические институты и принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества, тем самым давая возможность процветать организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности человека. Коррупция приводит к уменьшению богатства страны и снижению уровня жизни.
Казахстан проводит политику противодействия коррупции, нацеленное на создание государства, свободного от коррупции. Для этого приняты законы «О противодействии коррупции», «Об общественных советах», «Об информатизации». Реализуется проект «Открытое правительство».
Одним из наиболее эффективных инструментов борьбы с коррупцией является автоматизация, позволяющая исключить человеческий фактор. Поэтому по поручению Главы нашего государства Казахстан взял курс на цифровизацию. На сегодня уже порядка 50% государственных услуг, а это наиболее коррумпированная сфера, оказывается в электронном формате, при котором полностью исключается контакт чиновника с услугополучателем. Это позволило на 2/3 сократить бытовую коррупцию в данной сфере. Созданный специальный орган для борьбы с коррупцией – Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции, ведет свою деятельность в нескольких направлениях: противодействие и профилактика коррупции, выработка политики и контроль в сфере государственной службы, контроль качества государственных услуг. Тем самым Агентство борется не только с последствиями коррупции, но и проводит разъяснительную работу политики государства в данной сфере, повышает антикоррупционную культуру населения, а также ведет контроль в наиболее коррумпированных сферах – это государственная служба и государственные услуги.Коррупция оказывает негативное воздействие на все общество. Каждый из нас становится жертвой разрушительного эффекта коррупции, если не напрямую, то опосредованно. Поэтому искоренение коррупции – это не только интересы и задача государства, но и всего общества. Каждый гражданин должен быть обеспокоен этой проблемой, никто не должны оставаться пассивным в борьбе с этим злом. Общество и государство должны объединиться в борьбе против коррупции в целях развития, мира и безопасности.
18.11.2020
В рамках проведения Дня Общечеловеческих ценностей учащиеся 9 классов просмотрели видеоролик «Счастье служения обществу», который способствует углублению представлений учащихся о значении служения обществу в жизни человека через общечеловеческую ценность «праведное поведение».
видеоролик «Счастье служения обществу»
Данный «Час добропорядочности» отличился тем, что раскрыл для казахстанской молодежи новую личность, современника и успешного молодого лидера – Рената Бектурова.
Ренат Бектуров родился 13 октября 1984 года в Алматинской области. Член Правления Astana International Exchange.
Работает 10 лет в сфере финансовых услуг. Участвовал в ряде знаковых сделок на рынке долгового капитала, таких как первый выпуск сукук (исламские ценные бумаги) в регионе СНГ.
Ренат имеет степень магистра в области банковского дела и финансов с отличием от Университета Лестера, а также степень сертифицированного финансового аналитика (CFA Charter Holder).
Занял первое место в Президентском молодежном кадровом резерве. Р.Бектуров в своей речи цитируя великого Абая, отметил: «Добропорядочность – это совокупность человеческих качеств, как разум и доброта, упорство, скромность и труд».
Также призвал молодежь упорно трудиться, развиваться и быть патриотичными. По его мнению, секретным соусом успеха является – удача, но основной ингредиент – труд.
Он поделился своими жизненными ценностями, как справедливость и честность, которые позволили ему достичь успехов в личной жизни и карьере.
В ходе видео-лекции зрители узнали какой школьный учитель оказал на него наибольшее влияние, что является залогом успеха для молодежи, какие качества, по его мнению, определяют интеллектуальную нацию.
Как известно, основная цель акции «Час добропорядочности» – формирование у подрастающего поколения антикоррупционной культуры и привитие важнейших нравственных ценностей: честность, справедливость, порядочность и доверие.
Ссылка на видео-урок
Умение читать и писать (18) | 18 |
Умение считать (1) | 1 |
Умение логически мыслить (38) | 38 |
Психологическая готовность (187) | 187 |