Все дети разные: не каждого ребенка легко усадить за уроки и включить в занятия. Одни гиперактивные и не могут усидеть на месте, другие, наоборот, медлительные. Но, соблюдая некоторые правила, родители вполне справятся с организацией учебной деятельности любого ребенка.

Советы по работе с гиперактивным ребенком

Обязательно помогайте ребенку соблюдать режим дня! Вставать, обедать, делать уроки, отдыхать в одно и то же время, даже в выходные дни. Это особенно важно для таких деток. У ребенка с высоким уровнем двигательной активности низкий уровень нейродинамики, поэтому он быстро устает и выключается из процесса.

По возможности придерживаться единой системы требований.

Гиперактивные дети очень чувствительны к похвале. Их нужно стараться чаще поддерживать, хвалить. В данном случае нет опасности перехвалить.

При разговоре старайтесь смотреть ребенку в глаза, можно держать ребенка за руки.

Инструкции давайте короткие, пошаговые.

При выполнении домашней работы лучше делить упражнение на несколько коротких блоков /частей.

Ребенку будет легче, если при выполнении домашней работы перед ним будет план действий:

Для организации дня ребенка и развития у него умений самоорганизации и ответственности можно использовать SCRUM-доску.


Новые требования вводите заранее, постепенно, чтобы ребенок успел привыкнуть. Можно вывесить их на видном месте и периодически к ним возвращаться. Требований не должно быть много, но они должны быть четкими, понятными. О каких-то важных событиях или планах гиперактивному ребенку тоже лучше говорить заранее, тогда не будет столь бурной реакции.

Обстановка в семье должна быть по возможности комфортной, спокойной. Это поможет уравновесить эмоциональный фон ребенка.